Мы рассмотрели базовые понятия ООП – классы, объекты,методы, и научились решать задачи, связанные с инкапсуляцией и наследованием. Вследующей статье будем изучать остальные фундаментальные принципы ООП –полиморфизм и абстракцию. Наследование – процесс создания нового класса на основесуществующего класса. Новый класс, называемый подклассом или производнымклассом, наследует свойства и методы существующего класса, называемогосуперклассом или базовым классом. Классы, объекты, атрибуты и методы – самые простые, самыебазовые принципы ооп python понятия ООП. Эти базовые концепции, в свою очередь, лежат в основефундаментальных принципов ООП.
Каждый объект в ООП строится по определённому классу — абстрактной модели, описывающей, из чего состоит объект и что с ним можно делать. Это такой своеобразный контейнер, в котором сложены данные и прописаны действия, которые можно с этими данными совершать. Объектно-ориентированное программирование применяют практически все крупные компании, потому что эта методика упрощает разработку. Но в то же время её боятся многие начинающие разработчики. Поэтому в этой статье мы покажем, что это на самом деле не так уж и сложно.
Метаклассы – это классы, инстансы которых тоже являются классами. Наконец, когда атрибут нашелся, проверяется наличие метода __get__ (при установке – __set__, при удалении – __delete__). Подробнее о других специальных методах жизненного цикла объектов поговорим чуть ниже.
Это дает свободу создавать структуры данных, которые содержат произвольный контент и, следовательно, легко доступны. В неё можно завернуть другой метод, и, тем самым, изменить его функциональность, не меняя код. В Питоне не существует квалификаторов доступа к полям класса. Отсутствие аналогов связки public/private/protected можно рассматривать как упущение со стороны принципа инкапсуляции.
Все в том же примере системы с людьми и питомцами все питомцы (соответствующие классы) семейства кошачьих могут иметь общего предка (тоже класса) “Абстрактная Кошка”. Про которую известно, что она умеет прыгать и пить молоко. Один из вариантов упростить взаимодействие с классом Dog – создать дочерний класс для каждой породы. Это позволит расширить функциональные возможности наследующих дочерних классов.
Объектно-ориентированное программирование (ООП) – это парадигма программирования, в которой для представленияданных и для проведения операций над этими данными используются объекты. Чтобы предоставить контролируемый доступ к данным класса в Python, используются модификаторы доступа и свойства. Мы уже ознакомились с тем, как действуют модификаторы доступа. Термин полиморфизм буквально означает наличие нескольких форм. В контексте объектно-ориентированного программирования, полиморфизм означает способность объекта вести себя по-разному. Эти примеры демонстрируют, как использовать ООП для создания структурированных и легко управляемых программ.
Конечно, ограничение заключается в том, что правильность вашей программы определена только как полнота ваших тестов. Тем не менее, исследования показали, что разработка, основанная на тестировании, может привести к снижению ошибок на 40-80% в производстве. Разработка через тестирование (tdd) — это вид разработки, который предусматривает написание автоматических тестов перед написанием самой функции. Иными словами, это комбинация испытания и написания кода. Этот процесс не только помогает обеспечить корректность кода, но также позволяет развивать дизайн и архитектуру проекта под постоянным контролем. Наблюдатель — это поведенческий паттерн проектирования, который создаёт механизм подписки, позволяющий одним объектам следить и реагировать на события, происходящие в других объектах.
Типы также служат формой документации, которая гарантированно обновляется. Убирает прямую зависимость между объектами, вызывающими операции, и объектами, которые их непосредственно выполняют. Позволяет реализовать простую отмену и повтор операций. Показывают различные способы построения связей между объектами.
Главным понятием ООП является понятие программного объекта. Вообще говоря, большинство сущностей на планете Земля — это некие объекты. И с частью из них мы взаимодействуем при помощи программирования. Банковский счёт, персонаж компьютерной игры или анимированный виджет сайта — всё это легко представить в виде объектов. Можно сказать, что объектно-ориентированное программирование позволяет смоделировать реальный объект в виде программного.
Если только изменяемый атрибут или метод не был переопределен в дочернем классе. Иными словами, объектно-ориентированное программирование – это подход для моделирования вещей, а также отношений между вещами. ООП моделирует сущности реального мира в виде программных объектов, с которыми связаны некоторые данные и которые могут выполнять определенные функции. Объектно-ориентированное программирование – это метод структурирования программ путем объединения связанных свойств и методов в отдельные объекты. В этом руководстве мы познакомимся с основами объектно-ориентированного программирования на языке Python.
В этом примере мы создали класс Dog с атрибутами name и age, а также методом bark. Классы позволяют создавать объекты с определенными свойствами и методами, что делает код более структурированным и легко управляемым. В программировании на Python класс является чертежом для создания объектов с общими атрибутами и методами.
Эти концепции помогают разработчикам создавать более структурированные и легко поддерживаемые программы. Адаптер — это структурный паттерн проектирования, который позволяет объектам с несовместимыми интерфейсами работать вместе. Отделяет и скрывает от клиента подробности преобразования различных интерфейсов. Усложняет код программы из-за введения дополнительных классов.
Это А) Небезопасно и Б) Избыточно, а также, в рамках выбранной реализации, не нужно. Работникам Росреестра не требуется заходить к вам домой, чтобы узнать высоту потолков — они пользуются только теми документами, которые вы сами им предоставили. Это одновременно и особый способ мышления, и отдельная методика. Её концепцию проще всего понимать на примерах из реальной жизни.
Усложняет код программы из-за введения множества дополнительных классов. На этом курсе вы познакомитесь с полиморфизмом в Python. Вы узнаете о динамической диспетчеризации, полиморфизме подтипов и инверсии зависимостей. В итоге поймете, как значительно уменьшить количество условных конструкций и сделать код расширяемым. Знания из курса пригодятся, чтобы распознавать и применять шаблоны проектирования. Полиморфизм (“многообразие форм” по-гречески) позволяет смотреть на разные объекты так, чтобы с определенной точки зрения они были похожи.
Знания из этого курса помогут создавать легко расширяемый и поддерживаемый код. Вы сможете лучше строить архитектуру кода, отталкиваясь от того, как его будут использовать. Наследование – это процесс, при котором один класс принимает атрибуты и методы другого.
IT курсы онлайн от лучших специалистов в своей отросли https://deveducation.com/ here.